春のあさりうどん(並盛) ¥690
さわら天 ¥150
ちくわ磯辺天 ¥70
ごぼう天 ¥70
おとといから販売開始の、その名の通り春限定のメニュー。(店舗限定でもある)
毎年この時期定番化してるみたい。
うどんの上には山のようにあさりが盛られ、丼を持つとかなり重たい。あとわかめもトッピングされている。
あさりは身もしっかりしているし、海らしい風味が味わえる。あさりは外食でなかなか食べる機会もないので、それが気軽に食べられるのもいいね。
それにしても、食べても食べてもなかなかなくならないと思うくらい、あさりが多いのもうれしい点。
白っぽい出汁はこのメニュー特製のものらしく、魚介の濃厚な旨味が感じられておいしい。わかめもいい働きをしている。
うどんは茹で釜から直接丼に盛り付ける「釜抜き麺」で提供されているとのことで、なるほどいつものツルツルしたのとは違う、ふわふわモチモチな食感で、出汁ともよく合っている。
あさりは殻があるので、実質のボリュームはそんなにないのだが、あさりをちまちまと食べているとお腹がいっぱいになる気がする(?)
さわら天は限定販売なのかな?初めて食べたけど、脂ものっていておいしい。