チェーン店で晩ごはん。

主にチェーン店で食べた晩ごはんを記録する

魚介豚骨つけ麺。はなまるうどん

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魚介豚骨つけ麺(中) ¥690

細筍天 ¥150

干し海老とわかめのかき揚げ ¥170

計¥1010


先週から販売開始の期間限定メニュー。

「つけ麺フェア」として「牛肉ピリ辛」と「魚介豚骨」の2種類のメニューが用意されている。

後者にしてみた。小・中サイズ同一価格なので中サイズで。

つけ麺とはいっても、使われているのはもちろんうどん。はなまるうどんに来て中華麺を想像する人はいないとは思うが念のため。

しかし、つけ汁は限りなくいわゆるつけ麺のお店で出されているものに近い。粘度は高くなくてサラサラだが、魚介と豚骨に刻んだ柚子が入ったその味はまさにつけ麺。

うどんは温かいのか冷たいのか選べるので温かいのにしたが、そのうどんと温かいつけ汁は意外とよく合っている。

うどんにトッピングされたチャーシューと魚粉もつけ麺っぽさを出すのに一役買っている。

ということで、つけ麺の代わりに食べてもその代役をしっかり果たせるような、そんな仕上がりになっているように思う。


天ぷらは両方とも期間限定とか店舗限定とかっぽい。たぶん。

細筍天は青海苔もかかっていて、えぐみもなくしゃきしゃきした食感の筍がおいしい。

干し海老とわかめのかき揚げは、全体にパリパリした食感。わかめが特に。見た目にもボリュームがありそうだが、食べると油がきつく感じられるのはおそらく私が年を取ったせいもあるのだろう。

会計したら¥1000超えててちょっとびっくり。