味玉煮干しつけ麺 ¥950
JR船橋駅前、たぶん駅から一番近くにあるラーメン店。
好立地なので、いつもお客さん入ってるなと思いながら見ていたのだが、なかなか入る機会はなく。ようやく今回初訪問。
二代目というのは、一回リニューアルしているかららしい。
食券制で、カウンター席のみの店内。
メニューは、醤油ラーメン・塩ラーメン・煮干つけ麺の3種類が基本。
なぜ煮干しはつけ麺だけなのかも気になったので、つけ麺にしてみた。
少々時間がかかっての提供。
麺には、海苔・味玉・チャーシューが2種類・かいわれがキレイに盛り付けられていて、上品な雰囲気。
熱々のつけ汁は、煮干しはそれほど濃厚ではなく、後味にちょっと魚っぽさがあるかなという程度。
麺はツルツルした食感で、他の具材も丁寧に調理されているのが伝わってきておいしい。
これ書くために、ネットで色々調べていたところ、このお店一応家系なんですね。
外観や店内の雰囲気は全然そんな感じしなかったけど。今度は醤油ラーメン頼んでみるか。