初夏の海鮮天丼(みそ汁付) ¥950
先月末くらいから販売されている期間限定メニュー。
《「初夏の海鮮天丼」には、初夏に旬を迎え脂のりが良い「銚子産真いわし」と、小粒でプリプリした食感の「兵庫県産ほたるいか」、淡泊な白身の「国産ヒラメ」を贅沢に。いずれも国産を使用しています。「兵庫県産ほたるいか」は相性のよい「三つ葉」と「紅しょうが」でかき揚げに。鮮やかな彩りとシャキッとした歯応えが特長の「ひらさやいんげん」も添えました。》
とのこと。
ホタルイカを揚げるのは珍しい気がする。カリッとした食感になっているが、海の風味は残っていておいしい。もう少し量があるとよかったかな。
イワシも濃いめのタレとの相性もよく、ごはんがすすむ。
全体のボリュームはそんなにないけど、これはこれで満足。