桜海老天丼 ¥950
久しぶりにてんやへ。
先月末から販売されている期間限定メニューにしてみた。
《春を感じる⾷材を集めた、季節・彩り・美味しさを楽しめる天丼です。彩り鮮やかな「桜海⽼」にたまねぎと三つ葉を合わせたかき揚げ、国産の「鰆(さわら)」、春が旬の「たけのこ」などの春を感じる⾷材をメインに。ジューシーな旨味の「ほたて」、⻭応えの良い「ひらさやいんげん」を組み合わせました。丼に添えた「新⽣姜」との相性の良さも合わせてお楽しみください。》
とのこと。
メインのかき揚げは、桜海老の風味は弱めだが、サクサクした軽めの食感がいい感じ。
サイドのたけのこもみずみずしいし、ほたてもプリプリした食感でおいしい。
ごはんは少なめなので物足りなさはあるが、健康のためにはこれくらいでちょうどいいんでしょうね。いつも食べ過ぎなのかも?!