チェーン店で晩ごはん。

主にチェーン店で食べた晩ごはんを記録する

冬天丼。天丼てんや

 

冬天丼  ¥890

 

先月から販売されている期間限定メニュー。

 

《速吸(はやすい)の瀬戸で育った大分県豊後水道の「関ぶり」、海老の味が楽しめる「殻付き甘えび」(2尾)、冬の定番野菜である春菊と、目でも楽しめる色鮮やかな紅芯大根の「春菊と紅芯大根のかき揚げ」、肉厚で食べ応えのある「国産しいたけ」に国産素材を使用した紅白なます(ゆず入り)を添え、冬の幸がこの一杯で楽しめる天丼です。》

 

とのこと。

 

メインとなるのは関ぶりだが、味のインパクトはそれほどでもなかったりして。おいしいけど。

 

しいたけのほうが、文字通り肉厚でインパクト大かも。甘えびもパリッとした食感がいい感じ。

 

かき揚げは軽い食感の中に、大根のちょっと重い食感が混じるのがおもしろい。

 

なますはさっぱりしてておいしい。

 

てんやは基本的にごはんは少なめなので、物足りなさは多少あるが、天ぷらが充実しているので満足度は高い。