チェーン店で晩ごはん。

主にチェーン店で食べた晩ごはんを記録する

仙台味噌漬けほっけ定食。炭火焼干物食堂 越後屋平次

f:id:kenhmhr:20210617210708j:plain

f:id:kenhmhr:20210617210821j:plain

仙台味噌漬けほっけ定食 ¥1089


久しぶりにヨドバシアキバに来たので、上の階のレストラン街で晩ごはん。

なんか閑散としてるし、閉店したまま次のテナントが入っていないスペースも目立つ。

そんな中、魚の干物の炭火焼きなどを中心に提供しているお店で食べることに。

チェーン店っぽいが、この屋号のお店はここにしかないようだ。

店内はカウンター席もテーブル席もあり、本来は居酒屋としても使えるようだが、このご時世のせいでお酒の提供はなし。

店頭に大きく表示されていた、日替わりの定食にしてみた。

仙台味噌漬けにしたほっけに、ごはん・みそ汁・漬け物・大根おろしがついてくる。

ほっけはボリュームもあり、身もしっかりしていてふわふわの食感。脂ものっていておいしい。

味噌の味もそれほど強くなく、しつこくないのもいい点。

焼き方も皮が焦げたりするこもなく、ちょうどいい焼き加減なのも◎。

焼き魚だけだとボリューム的に足りないかもと思ったけど、チマチマと食べたせいもあってか?意外とお腹いっぱいに。

でも腹持ちはやっぱりよくないね。

それでも外食でこうした和の定食を食べる機会は少ないし、貴重ではあるのでなんとか続いてほしいところだ。