先月から販売開始の新メニュー。
《「かつおのたたき丼」は、気仙沼で水揚げされたかつおを使った“かつおのたたき”をたっぷりとご飯にのせた商品です。表面を炙り、肉厚にカットしたかつおを特製たれに漬け込み、ご飯が進む味わいに仕上げました。炙られた皮目の香ばしい風味や、肉厚で濃厚な赤身の旨みをお楽しみいただけます。別添えのおろししょうがでさっぱりとお召し上がり下さい。》
とのこと。
なか卯は他の牛丼チェーン店が出さないようなメニューを出してくるのがいいね。ナマモノ系のメニューだと、以前は海鮮丼とかも出してたような記憶があります。
ハイカラうどんとのセットにしてみた。
温かいごはんの上に、冷たいかつおのたたきがのっている。さらに上にはネギとゴマも。
かつおは肉厚で、炙った風味もいい感じでおいしい。味つけもしっかりしていて、意外とごはんがすすむ。思った以上にファストフード向きなのかも、かつおのたたきは。
私の頼んだのは店員さんがおろしショウガをつけ忘れたっぽいね。あればより楽しめたかも。
うどんもセットにしたので、まあまあお腹いっぱい。