唐揚げ合盛り背脂にんにくクラッシュすた丼 ¥1080
すた丼屋では今月から「背脂にんにくクラッシュすた丼」の販売を開始。
メニュー名からしてなんだかすごそうだが、にんにくはすた丼史上最大(通常の9倍)で、豚バラ肉はラードと背脂が混ぜ合わされているとのこと。
それプラス唐揚げの合い盛り丼にしてみた。
提供されると、丼ごはんの上は唐揚げと豚バラ肉で覆いつくされ、その上にはネギが。たくわんも2切れ添えられている。
にんにくの臭いは言うほどすごくはないと思うのは、普通のメニューもにんにくがデフォルトなので慣れてしまっているからなのかも。
豚バラは背脂とラードでかなりオイリーな仕上がりで、にんにくのパンチが効いていておいしい。
生玉子を溶いて入れても、さらにコッテリ感が増していい感じに。
唐揚げは揚げたて熱々で、肉もやわらかいし濃いめの味つけでおいしい。専門店に負けないクオリティがあると思う。
ボリュームはけっこうあるけど、わりとすんなりと完食。
本人は気づかないけど、食後はにんにく臭がすごかったりして?