ラクサそば ¥680
3月16日から販売開始の新メニュー。50000食限定とのこと。
ラクサとはシンガポールや東南アジアでポピュラーな麺料理(スープ)で、それを富士そば流にアレンジ。
以前にも「肉骨茶(バクテー)そば」というシンガポールの料理をアレンジしたメニューがあったけど、今回はそれに続く第2弾となる。
見た目はカレーのような黄色みがかったスープで、その中には当然のように日本のそば。
トッピングは、ゆで玉子・かにかま・厚揚げ・蒸し鶏・むき海老。そしてパクチー。
スープはココナッツミルクが主体なのか、ほのかに甘みがある。
これだとそばとの相性は良好とはいえないが、付属のサンバルソースという赤い調味料を少し入れると甘さも控えられ、味も引き締まっておいしい。
具材はスープとも合っているが、パクチーは久しぶりに食べたけどやっぱり苦手だな。ただの草じゃん。
スープがおいしいので、ごはんも頼んで雑炊風にしてもよかったかもしれない。