元祖旨辛焼き牛めし 参鶏湯風スープセット ¥880
昨日から販売開始の復活メニューのひとつ。
《2018年の第1回復刻メニュー総選挙でグランプリに輝いた「焼き牛めし」が復活します。
「元祖旨辛焼き牛めし」は、柔らかい牛肉を鉄板で焼き上げ、ピリッとした甘辛さがアクセントの特製旨辛ダレを絡めた、風味豊かで一度食べたらクセになる丼ぶりで、初登場の「参鶏湯サムゲタン風スープ」が付いたセットも販売いたします。
「旨味醬油焼き牛めし」は刻み海苔に白胡麻、ちょっぴり甘めのタレが牛肉の旨味を引き立てます。
こちらは不動の人気を誇る具沢山な「豚汁」が付いた「豚汁セット」も販売。》
とのこと。
「元祖焼き牛丼」というと東京チカラめしを思い出します。一時期はかなり店舗数を増やしたけど、今は大阪に1店舗のみに。しかし都内に復活したらしい。それがちょうど松屋のこのメニューの販売日と同じで、これは偶然なのか、それともなんらかの意図が?!
それはともかく、焼肉がのった丼で、肉は薄め。ごはんのすすむ味つけはいいが、もう少し肉の量があると良かったかな。温泉玉子はいい働き。
参鶏湯風スープは、ちょっととろみがついてる感じ。鶏肉は下のほうに沈んでいる。しょうがが効いていておいしい。
ごはんは大盛り無料なので大盛りに。まあまあお腹いっぱい。