うま塩豚角煮丼(並)+すだちおろしうどん(小) ¥890
今月の初めくらいから販売開始の新メニュー。
「うま塩 豚角煮丼」は、生姜や青ネギなどの薬味を入れて3時間以上じっくり煮込んだ豚バラ肉に、 黒胡椒やガーリックを合わせた特製のうま塩だれをかけた、あっさりとしつつも豚肉と塩だれの旨みが溢れ、 夏の暑い時期にも箸がすすむ、“夏の丼ぶり”とのこと。
これに別添えのすだちを搾ってかけて食べる。
肉はやわらかくてホロホロでトロトロ。かなり脂がのってる感じも。
思ったよりすだちの香りが前に来ない気もする。強力な脂の前にはすだちも無力?
でもあっさりしているのは確かなので、ペロリと食べられてしまう。
あまり何も考えずに食券を買ったので、うどんのほうもすだちをフィーチュアしたメニューにしてしまった…。
まあでも冷たいうどんが、大根おろしとネギとすだちでさっぱりしていておいしい。