醤油味玉らーめん ¥850
国内に6店舗、フランスのパリに1店舗を展開する、こってりで有名ならーめん店。
今日は超久しぶりに、1号店である津田沼店を訪問。
JR津田沼駅から少し歩いたところにあります。
昔、よく来ていた時は行列ができていたけど、今日は雨なせいもあるのか、待ちはなし。それでもひっきりなしにお客さんが入ってきては出ていく。さすが人気店。
食券制で、キッチンをL字型に囲むようにカウンター席が。テーブル席はなし。調理している様子がよく見える。
基本的には、メニューは味噌と醤油だけで、あとはトッピングが色々ある感じ。
味噌のほうが確か味が濃かった気がするので醤油らーめんにして、プラス味玉をつけてみた。もう若くないし、あまり濃いのもキツいので。
食券を出すときに背脂の量を聞かれるので、普通でお願いする。(少なめはあっさり、多めはギタギタと申告する。)
スープの表面には背脂がチャッチャと振られ、トッピングはモヤシとネギとメンマとチャーシュー1枚。あと味玉は半分に切ってのせられている。
スープをまずは一口。意外にそれほどこってりしてないような。
昔はもっと味が濃かった気がする。でもこれぐらいのほうが食べやすいのは確か。
背脂もしつこさは感じないし、するすると飲めてしまう。
麺は中太で、モチモチしておいしい。量はそれほど多くないが、背脂のせいか、これでも十分お腹いっぱいになる。
ネギがけっこう辛くて、これは狙ってやっているのかな?背脂を中和?するためとか。
味玉は、箸休めには最適。
久しぶりに食べたけど、これなら今の自分でもおいしく食べられるらーめんになっているなと感じた。
お客さんが年を取るのに合わせて、らーめんもアップデートしていたりして?
今度は味噌らーめんにしてみたい。