タル鶏天ぶっかけ(大) ¥800
ごぼう天 ¥70
さつまいも天 ¥110
計¥980
創業20周年を記念して行われたうどん総選挙で1位に輝いたメニュー。この秋に2年振りに復活したんだとか。
うどんは冷たいのか温かいのか選ぶが、温かいのでお願いした。
鶏天はあらかじめ揚げてあるのを、提供する直前にフライヤーでもう一度温めている。なので少し温かいので、温かいうどんで正解だったかも。
その鶏天は1個も大きいし、それがなんと4個も。その脇にはたっぷりのタルタルソース。あとは水菜もいろどりで盛られている。
鶏天は衣はサクサクで、肉は密度が高く感じられ、柚子の風味も効いていておいしい。
タルタルソースをつけてももちろんよく合う。天ぷらにつけてもまたいい感じ。
うどんとの相性は正直微妙かな。ごはんのほうが合うといえば合うんだろう。
それにしても鶏天のボリュームが予想以上で、かなりお腹いっぱいに。うどんは並でもよかったと思ってしまうくらい。
実はこれに牛肉を合い盛りにした、牛肉タル鶏天ぶっかけというメニューもあるらしいのだが、これを頼んでたら食べきれなかったかも?(私の訪れた店では販売してなかったっぽい)
ごぼう天は初めて食べたけど、安いし、食物繊維がとれそうなのがいいね。