アカモクねばとろととり天の定食 ¥990
先週から販売開始の新メニュー。アカモクという海藻があるんですね。
《粘りとシャキシャキ食感が特長の熊本・天草産アカモクと納豆やとろろ、まぐろなどを混ぜ合わせ、ごはんにかけてお召し上がりください。
大分名物のとり天小鉢と併せてお楽しみください。》
とのこと。
卵黄やわさびなどもいっしょに混ぜて、ごはんにかけて食べると、さっぱりした食感。
夏バテして食欲がなくても、さらさらと食べられそう。
とり天はからあげとはまた違った食感でおいしい。衣がサクサク。
ごはんはもちろんおかわりして、出汁茶漬けにするとおいしい。今回は残ったわさびを入れてもいい感じ。
おかわりは一杯だけにしたけど、お腹いっぱい。