チェーン店で晩ごはん。

主にチェーン店で食べた晩ごはんを記録する

~三元豚使用~ロースとバラの極みしょうが焼定食。やよい軒

 

三元豚使用~ロースとバラの極みしょうが焼定食  ¥1040

 

今月の頭くらいから販売されている新メニュー。

 

《確かな品質の“三元豚”の奥深い旨さのロースとバラを使用し、バラ肉の “上品な脂の甘み”、ロース肉の“柔らかで豊かな旨み”を食べ比べしながら堪能できます。たれは、本醸造醤油をベースに「国産黄金しょうが」を100%使用し、生姜の風味をアップさせコク深い味わいに仕上げました。また、国産生姜をまろやかな塩味 に仕上げた「塩だし生姜」と、香り豊かな「練りがらし」が添えられており、お好みで味の変化を楽しみながらお召し上がりいただけます。》

 

とのこと。

 

正直、バラ肉とロース肉とを意識せずに食べたのだが、いつものやよい軒の肉よりは一段上のグレードのような気が。それだけ、やわらかな肉の印象。

 

タレも生姜が効いていておいしい。別皿の生姜は思ったよりガツンとこなかったが、練りがらしは生姜焼きと意外と合う!生姜をより引き立たせてる感じ。

 

ごはんはもちろんおかわり。出汁茶漬けにするとおいしい。2杯もおかわりしたのでお腹いっぱい。