チェーン店で晩ごはん。

主にチェーン店で食べた晩ごはんを記録する

なすと豚肉の辛味噌炒め定食。れんげ食堂Toshu

 

なすと豚肉の辛味噌炒め定食  ¥869

 

イオングループオリジン東秀が展開する中華料理のチェーン店。

 

今月の頭くらいから販売されている期間限定メニューにしてみた。

 

《「なすと豚肉の辛味噌炒め定食・麻婆なす丼」を期間限定で発売いたします。主役のなすは、縦長にカットし、外はパリッと、中がトロ~っとするまで丁寧に油で火を通しています。この食感は、なすの持つ自然な甘さを最大限に引き出し、口の中でとろけるような感覚を実現しました。

味の決め手となるのが、東秀自慢の特製辛味噌タレ。甜面醬(テンメンジャン)、豆鼓醤(トウチジャン)と日本の赤みそを絶妙にブレンドし、東秀創業以来継承される独自の味を作り出しています。このオリジナルタレが、素材の味を引き立てながら、絶妙な辛旨バランスを実現します。さらに、お店で紹興酒にじっくり漬け込んだ手作り輪切り唐辛子を加えることで、辛さの中にも深みと複雑さを加え、食欲を刺激します。》

 

とのこと。

 

辛味噌が、食欲を刺激するし、ごはんがすすむ。

 

なすもやわらかくておいしい。

 

スープは身体に染み入るようだ。この暑さで身体が塩分を欲しているのかな。

 

ボリューム的には大したことないが、健康を考えるとこれぐらいでちょうどいいんだと思う。