鶏の醤油麹漬けと野菜の玉子炒め定食 ¥1090
1月から販売されている、麹を使用した冬限定メニューのひとつ。
麹は身体にいいというのがセールスポイントのようだ。
《醤油麹で旨みまろやか。冬野菜をふんだんに使った“こってり”なのに健康的な一品
醤油麹に漬け込んだ鶏もも肉を炭火で香ばしく焼き、オイスターソースでコク旨に仕上げました。醤油麹はお肉をやわらかくし、旨味を引き出してくれるだけでなく、疲労回復や免疫力アップにも効果があると言われています。炭火焼き(※)の香ばしい風味も味わえる、“こってり”なのに健康的な玉子炒めです。》
とのこと。
あんまり見ない野菜も入ってるし、とにかく野菜を取れるのはうれしい。鶏肉もいい風味がついていておいしい。
個人的に玉子炒め好きなんですよね。本品はそんなにトロトロじゃないけど、これはこれで◎。
味もごはんがすすむ味つけ。量もまあまああるし、満足度は高い。
ごはんは白米か五穀米か選べるので後者で。大盛り無料ではなくなったのは残念だが、五穀米おいしくなった気がする。モチモチになったというか。赤飯っぽい?
値段はちょっと高いけど、量とクオリティとのバランスはとれているのでは。