宮崎冷汁ととり南蛮の定食 ¥920
先々週から販売開始の期間限定メニュー。
2009年の発売以来、今年で14年目の夏の人気商品とのこと。
冷汁は豆腐ときゅうり、氷の入った冷たい味噌仕立ての汁物。
説明の紙によると、これにごはんを入れたり、焼き鯖をほぐしたのも入れて食べる。
氷が溶けても冷汁の味は薄くならずちょうどいい濃さの味噌味。さっぱりさらさらとごはんがすすむ。
焼き鯖は入れなくてもいいかも。そのままのほうが焼きたて熱々で◎。
とり南蛮は、鶏もも肉を揚げたものに甘酢とタルタルソースをかけている。サクサクした食感と甘酢とタルタルソースがよく合っていておいしい。これは期待以上。
ごはんはもちろんおかわり。冷汁でもよかったが、お茶漬けにした。お腹いっぱい。