チェーン店で晩ごはん。

主にチェーン店で食べた晩ごはんを記録する

宮崎冷汁ととり南蛮の定食。やよい軒

宮崎冷汁ととり南蛮の定食 ¥920


先々週から販売開始の期間限定メニュー。

2009年の発売以来、今年で14年目の夏の人気商品とのこと。

冷汁は豆腐ときゅうり、氷の入った冷たい味噌仕立ての汁物。

説明の紙によると、これにごはんを入れたり、焼き鯖をほぐしたのも入れて食べる。

氷が溶けても冷汁の味は薄くならずちょうどいい濃さの味噌味。さっぱりさらさらとごはんがすすむ。

焼き鯖は入れなくてもいいかも。そのままのほうが焼きたて熱々で◎。

とり南蛮は、鶏もも肉を揚げたものに甘酢とタルタルソースをかけている。サクサクした食感と甘酢とタルタルソースがよく合っていておいしい。これは期待以上。

ごはんはもちろんおかわり。冷汁でもよかったが、お茶漬けにした。お腹いっぱい。