㐂伝らーめん(こってり) ¥580
餃子極 ¥240
昨年10月から販売されている期間限定で復活したメニューのひとつ。3月いっぱいまでの予定だったが、好評につき延長になったらしい。
メニュー名は喜伝とも書いて「きでん」と読むみたい。
《濃厚な魚介醤油とんこつスープの「㐂伝らーめん」は、豚ガラをメインに鶏、牛を使用した濃厚でコクのある白湯スープにイワシ、アゴ、サバの魚介の旨みも加えた、肉系と魚介系の美味しさを最大限に引き出した絶品の一杯。通常商品と背脂入りのこってり商品をお選びいただけます。》
とのこと。
背脂入りの「こってり」にしてみた。
見た目はなるほどこってりっぽいが、そんなに強烈ではないような。普段他店で超こってりなラーメンばかり食べているせいもあるのかも?
背脂もびっしりスープを埋めているわけでもないし。でもスープの味は色々説明が長いだけはある(?)というか、クセになるおいしさがある。
麺はツルツルしたタイプでいかにも中華そばって感じ。スープと比べるとチープさが目立つような気がしなくもないが。
トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルトなど最低限のもの。全体のボリュームは普通かな。
餃子は小ぶりで、これといって特徴をつかみきれなかったが悪くない。
お腹いっぱいって感じにはならなかったが十分満足。
そういえば配膳はロボットなんですね。初めてロボットから受けとりました。これが当たり前になっていくのかな。