竹岡式味玉ラーメン ¥869
京葉道路の幕張PA(パサール幕張)のフードコートにあるお店。下り線のほう。
ここでメインで提供されているのが竹岡式ラーメン。
千葉のご当地ラーメンのひとつで、富津市発祥とのこと。
チャーシューの煮汁をお湯で割ってラーメンのスープにするのが特徴らしい。この店でもそういう作り方だった。
なので、見た目は真っ黒だが味は意外とあっさりしている。豚骨とか魚介とかの出汁が入ってないせいもあるのか、ちょっと薄いかなと思うくらい。
麺は細めなストレートなタイプで、風味もコシもあっていい感じ。
トッピングされているのはチャーシューと大量の刻んだタマネギで、これらも麺とスープとよく合っている。
味玉は半熟で◎。
ボリュームも普通で、ドライブの休憩に食べるのにちょうどいいのでは。