チキンキエフ定食 ¥750
先週から販売開始の新メニュー。
松屋と松のやでは世界の名物料理をアレンジしたメニューをたまに出してくるけど、今回はウクライナの伝統料理。
その「チキンキエフ」とは、バターを鶏肉で巻いて衣をつけて揚げたものであるらしい。
説明だけ聞くと、なんかすごいこってりした料理なのでは?と思ってしまうが。
見た目は普通の丸いコロッケみたいで、これにトマトのソースをかけて食べる。
サクサクした衣に箸を入れてみると、中から液状になったバターがあふれてくる。
肉は成型肉っぽくて、その中にバターが仕込んであったようなのだが、思ってたよりバターの主張は控えめ。あくまで味つけのためのバターの範囲にとどまっている。
バター味の鶏肉のコロッケって感じかな。トマトソースの酸味もあって、おいしく食べられる。
というわけで、そんなにエクストリームなメニューではなくてちょっと残念さもあったりしたが、おいしいのでよしとするか。
ごはんは大盛り無料なので大盛りにしたので、お腹いっぱい。