生さんまの炭火焼き定食 ¥980
先週から販売開始のメニュー。
秋恒例のメニューだが、近年はさんまの不漁ですんなりと提供とはいかなくなっているようだ。
私も大戸屋のさんまを食べるのは久しぶりな気がする。
さんまは1尾と2尾から選べるが、1尾にしてみた。(2尾だと¥1380)
ごはんは五穀ごはんにして、大盛りも無料なので大盛りに。
久しぶりに見るさんまは気持ち小さいような?こんなものなのかな。付け合わせはほうれん草のごま和え。
さんまの身はしっかりしていて、塩加減もよくおいしい。大根おろしもなめらかな食感で、さんまの味の引き立て役として十分な働き。
ただボリューム的には物足りなさもあり、思いきって2尾にしてもよかったのかもしれない。
五穀ごはんは前はもっとモチモチしてたように思うのだが。って前にも書いたような。量も大盛りと言うほど多くはない?
でも普段肉中心でボリュームのあるものばかり食べてるので、たまには魚でヘルシーなのを食べるのもいいね。