チェーン店で晩ごはん。

主にチェーン店で食べた晩ごはんを記録する

とんこつ背脂すた丼。伝説のすた丼屋

f:id:kenhmhr:20210909200941j:plain

f:id:kenhmhr:20210909201148j:plain

とんこつ背脂すた丼 ¥880


今月から販売開始の期間限定メニュー。

「濃厚なコクの“とんこつ”と“背脂”の旨味“ニンニク醤油”を合わせパンチあるガッツリ丼の完成。」とのこと。

完成まで4年もかかったらしく、そういう意味でも期待はふくらむ?

この日は飯増しが無料サービスとのことで、増しでお願いした。雨が降ってたから無料なのかな?

見た目はなんかドロドロしたのがかかっていて、これが背脂なのだろう。

味はニンニクが強烈!すた丼と比べて7倍ニンニクが使われているというのも納得。

とんこつ感はあまりないが、とにかく濃厚・こってりな味。

肉もやわらかくてこの強烈な味とマッチしている。

生玉子を入れてもあまり味は変わらず、逆にこってりするくらいかも。

久しぶりに飯増しにしたけど、やっぱり多いですね。並盛でもかなり多いしね。なんとかがんばって完食。お腹いっぱい。