麻婆茄子と油淋鶏の定食 ¥890
先週から販売開始の新メニュー。
「ピリ辛で旨味のある香辣醤が効いた、四川風の麻婆茄子と、香り豊かで深いコクのある鎮江香酢とごま油を効かせ、生姜や葱の香味野菜と魚介の旨味を加えた、さっぱりとしたタレをかけた油淋鶏」、2種類のおかずが楽しめる。
麻婆茄子はそんなに辛くないが、濃いめの味つけで、茄子やネギのやわらかい食感もいい。
油淋鶏はから揚げにちょこっとタレがかかったぐらいだが、そのタレもいい味が出ているし、から揚げもサクサクした食感でおいしい。
両方とも主役を張れるようなクオリティがあるし、ごはんがすすみまくる。
もちろんごはんはおかわり。出汁茶漬けにすると何杯でも食べられそうだが、一杯だけにしておいた。