煮干しらーめん ¥650
大盛り(1.5玉) ¥50
計¥700
京成津田沼駅のほうにある栄昇らーめんの2号店がこちら。
こちらのほうがアクセスはいいはずなのに、なかなか食べる機会がなく、今回が初訪問。本店は行ったことあるのに。
昔はここはそば屋さんが入っていて、ほぼ居抜きで使っている。
食券制で、カウンター席のみ。
基本は魚介系のらーめんで、メニューの先頭にある煮干しらーめんにしてみた。
大盛りにしても¥700とはかなりリーズナブル。
他のメニューも、デフォルトだと¥700台なのは魅力的。それで物足りなければトッピングすればいいので、高くはなるがそれを選択できるのはいい点。
それほど時間はかからず提供。
スープは、煮干しの香りがふわっと漂い、でも魚臭さが鼻につくことはない。醤油のちょっととがった味とベストマッチしている感じ。あとをひくおいしさがある。
麺は、デフォだと中太麺。(注文時に言えば細麺にもできる)
ゆで加減は何も言わなかったけど、けっこう固めかな?コワゴワした食感が特徴的。
具は、チャーシュー一枚とネギとナルトと、穂先メンマがたっぷり。
このメンマが肉厚で、食感もスジっぽさがなくて、クセになるおいしさ。
量も大盛りにしたので物足りなさはなく、大満足。