醤油ラーメン
¥950
JR船橋駅近くの、2年前くらいにオープンしたお店。
店名にもある通り、船橋のすし屋さんが手掛けていて、こちらはらーめんの専門店。
食券制で、中はカウンター席のみで、雰囲気はラーメン屋というよりは、すし屋って感じ。
頼んだのは、まぐろのカマ肉が入った醤油ラーメン。
スープはギラギラと油が浮いているタイプではないので、あっさりかと思いきや、けっこうしっかりとした味。おいしい。
麺も小麦の風味が感じられて、スープとの相性もいい感じ。
すし屋としてのアイデンティティーを主張する、まぐろのカマ肉は、箸で簡単に骨からはずれて、食感はホロホロとして、これもまたおいしい。
まあ、でもラーメンというとチャーシューという先入観があるので、それと比べると物足りなさはあるかもしれない。
実はラーメンだけでなく、サイドメニューとして、本業のすし屋らしいまぐろの中落ち軍艦とかもあったのだが、意外にラーメンの値段が高くて、今回は断念。
本店のすし屋さんも有名らしいので、そちらも行ってみたい。