ソースカツ丼(竹)
¥702
とん汁(大)
¥172
計¥874
かつやに来るとだいたい期間限定メニューを頼んでしまうけど、たまにはレギュラーメニューも頼んでみようかなということで、まだ食べたことのなかったソースカツ丼を注文。
松竹梅のうち、竹梅しかないみたい。
梅が80gで竹が120gのロース。
このメニューで一番大事なのはソースなのは間違いない。
卓上にあるソースとは違って、衣に染み込みやすくなっていて、ソース・衣・肉がより一体化しているように感じられておいしい。
ごはんの上に置かれているので、温かさが続くのもよい点。
普通のロースカツ定食とはまた違ったおいしさがある。
値段はこのソースカツ丼(竹)のほうが少し安いが、定食にはとん汁(小)がついてくるし、単純にどちらが得とは言えないかも。