チェーン店で晩ごはん。

主にチェーン店で食べた晩ごはんを記録する

冷汁と鶏天の定食。やよい軒

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冷汁と鶏天の定食

¥890

6月の頭くらいから販売開始の夏限定メニュー。

毎年やっているメニューのようだが、私は食べるのは初めて。

冷汁自体も初めてなので、そんな人に向けてか、食べ方が書かれた紙が添えられているのはありがたい。

その通りにして、まずは鶏天でご飯。
鶏天もシンプルな味だが、おいしくてご飯がすすみ、これだけで最初のご飯を完食。

なので、当然ご飯をおかわりして、いよいよメインの冷汁へ。

焼きたてのアジをほぐしたやつと、ご飯を適当に冷汁に投入!

それをレンゲですくって食べてみると、サラサラとご飯が胃に吸い込まれていく。

氷が入っているけど、温かいものを入れるとすぐ溶けるので、キンキンに冷えているのは最初だけ。

それでも味噌の味が濃くもなく薄くもなくちょうどいい感じなので、いくらでも食べられそう。

アジを入れることで、あっさりした味に少し油分が加わって、単調さをうまく回避しているようにも感じた。

あまりに食べやすいので、もう一回ご飯をおかわりしてしまった。

せっかくヘルシーなメニューなのに、これだけ食べては意味はなかったかも?!

ということで、食べ過ぎ注意なメニュー。