6月12日から16日まで開催の、そばと日本酒にフォーカスしたイベント。
肉とかビールのフードフェスはよくあるけど、こういうのは珍しいかも。
そばは10店くらい出店していて、値段は基本的に¥700でトッピングで変わるシステム。
最初に食べたのは、鹿沼ニラそば。
そばと茹でたニラをいっしょに食べると、しゃきしゃきした食感が加わって、意外においしい。
現地で食べたらもっとおいしそう。
もうひとつは越前おろしそば。
こちらはぶっかけタイプで、平打ち気味のそばに大根おろし、かつお節、ネギのみのトッピング。
大根おろしの汁だけでもおいしい。もう少し辛くてもよかったかも。
日本酒もいただきました。
地域ごとにブースがあって、そこから新潟のお酒の3点セットを選択。¥1000。
味の違いはわかるけど、まあどれもおいしいですね。
調子に乗って飲み過ぎるとアブナイので、これだけにしておいた。
昨日の雨から一転、めっちゃ暑くなったのには参った。